关于做好2019年度国家级、省级培训项目需求调研统计工作的通知

发布者:网站信息管理员 发布时间:2019-03-11 浏览次数:643




各二级院部、相关部门:

根据山东省教育厅《关于做好山东省2019年度职业院校教师国家级、省级培训项目需求调研统计工作的通知》要求,我院2019年国家级省级培训工作有关事宜通知如下:

一、培训项目

拟设置专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训、优秀青年教师跟岗访学、卓越校长专题研修、教师企业实践、文化基础课教师培训、新教师职业素养提升培训、教师教科研能力提升培训、信息化技能提升培训、心理健康教师培训、教学管理干部培训、名师工作室建设项目、名师工作室主持人培训、专业教师(干部)出国访学等项目(附件1)。

二、项目说明

(一)专业带头人领军能力研修。面向中等职业学校具有中级及以上职称、高等职业学校具有高级职称,主持过市级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导学生参加地市级及以上技能比赛并获奖的教师,采取集中面授与网络研修相结合的方式,进行为期不少于 4 周(160 学时)的培训。培训内容重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

(二)“双师型”教师专业技能培训。面向在职业院校从事教学工作5年以上的专业课教师和实习指导教师,采取集中面授与网络研修相结合的方式,进行不少于4周(160 学时) 、中职教师分级培训不少于6周(240 学时)的培训。培训内容重点包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用等。

(三)优秀青年教师跟岗访学。面向在职业院校从事教学工作5年以下,年龄不超过35周岁的优秀青年教师。培训机构选聘若干名对应专业的教学名师担任导师,采取“师带徒”、“一对一”模式进行为期不少于 18 周(720 学时)的跟岗访学。重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动。

(四)卓越校长专题研修。1.校长书记高端研修项目面向高职院校主要负责人,进行为期6天(32 学时)的专题研修,深入学习国家有关深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的政策、标准要求,促进参培管理干部开阔思路、更新观念,掌握最新的管理方法与工具,借鉴优秀职业院校的先进管理机制与经验策略,结合本校教育教学、教务管理工作实际情况,系统思考本校人才培养模式、特色专业建设、改革创新项目、师资队伍建设等解决方案的创新与优化,在培训中生成关于本校人才培养质量提升及专业品牌建设的整体改革思路,全面提升参培教学管理干部的综合业务水平。2.教学校长专题研修项目面向高职院校负责人或教学校长,进行为期 6 天(32 学时)培训,重点围绕职业教育教学工作诊断与改进、校企合作、中高职衔接、专业设置与建设、教师业务发展提升、管理艺术与方法等内容,采取集中面授、名校观摩、专题研修等方式,使参训者开阔视野,接受先进的职业教育教学方法、理念, 提高教育教学工作能力和管理水平。

(五)教师企业实践。针对职业教育校企合作不紧密、 实践教学环节薄弱、教师队伍结构不合理的现状,选派职业院校教师到企业进行实践。企业实践项目采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、在企业兼职或任职、参与产品技术研发等形式,组织职业院校教师进行为期不少于 18 周(720 学时)的企业实践。内容包括:学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等领域,以及企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容,学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等等,推进企业实践成果向教学资源转化,结合实践改进教学方法和途径,发掘学校技术服务企业发展的方式和途径。

(六)文化基础课教师培训。面向职业院校文化基础课教师,进行为期2周(80 学时)的职业素养、专业素质、课程设计与开发能力、信息化教学设计与应用、教研科研能力培训,提高文化基础课教师的专业素养和教育教学能力。

(七)新教师职业素养提升培训。面向职业院校参加工作 3年以内的新进教师,围绕师德建设和教学技能提升,进行为期 1周(40 学时)的培训。培训内容以教育教学技能(教学设计、教学实施、教学评价)、职业道德规范和教师职业素养培训为重点,接受先进的职业教育教学方法理念,推动青年教师形成积极的职业心态和良好的职业习惯。

(八)教师教科研能力提升培训。面向职业院校教师中的教学骨干、科研骨干,进行为期 1 周(40 学时)的培训,促使教师熟悉教育科学研究理论与方法,掌握论文写作和课题(项目)申报技巧,开阔课题(项目)研究思路,提升教师的教学研究、科学研究能力。

(九)信息化技能提升培训。面向职业院校教师进行为期1周(40 学时)的信息化教学设计与应用能力培训,促使教师提高信息化教学认识水平、加强信息化教学理论修养、走出信息化教学误区、积极开展信息化教学实践、深化信息化教学研究、合力打造信息化教学团队,从而提升教师的信息化教学技能水平,促进教师自身的专业化发展。

(十)心理健康教师培训。面向中职学校专兼职心理健康教师和高职辅导员开展心理健康知识、行为矫正技术、心理学与专业课程教育结合技巧以及如何开展学校心理健康教育工作的培训,提高专兼职教师心理学技术技能的运用能力,促进专兼职教师改善并塑造教师和学生的健康人格的能力。

(十一)教学管理干部培训。面向职业院校分管教学校长、教务主任(处长)进行为期 6天(32 学时)的培训,围绕校企合作、中高职衔接、专业设置与建设、教育教学工作诊断与改进、教师业务发展提升、管理艺术与方法等内容,采取集中面授、名校观摩、专题研修等方式,促使分管教学校长、教务主任(处长)开阔视野,接受先进的职业教育教学方法、理念,提高教育教学工作能力和管理水平。

(十二)名师工作室建设项目。面向山东省教育厅 2019 年遴选出的职业教育名师工作室,给予专项经费予以资助,开展团队研修或技术技能实训,项目实施周期为3年。重点开展中等和高等职业教育人才接续培养方案、课程、教材及数字化资源研发,行动导向的教学实践与演练、教研科研项目交流与合作等。网络研修学时一般不超过30%。物化成果主要包括中高职人才接续培养改革方案、 理实一体化课例(教案、说课稿、课件、讲课视频)、校本课程教材、教学研究论文等。

(十三)名师工作室主持人培训。面向山东省教育厅 2019年遴选出的职业教育名师工作室主持人,分批进行为期 2周(80学时)的培训,通过政策解读、专题讲座、项目研讨、现场教学、网络研修等形式,以提高主持人的教学能力、科研教研能力、技术应用与创新能力以及组织、规划、管理和协调能力,培养造就一批师德高尚、素质优良、技艺精湛、创新能力强的主持人。

(十四)专业教师(干部)出国访学。按照教育部和省教育厅的安排部署,择机选择专业教师(干部)赴德国进行访学,具体事宜另行通知。

三、时间安排

除“优秀青年教师跟岗访学”和“教师企业实践”项目在2019-2020学年第一学期内实施培训、个别项目按照教育部和省教育厅要求时间培训外,其余项目原则上安排在今年暑假期间完成培训。

四、工作要求

(一)国家级培训和省级培训是省教育厅实施教师素质提升计划的重要组织形式,也是学院教师队伍建设的重要途径。本次培训需求统计数据,是分配培训计划的重要依据,各二级院部要高度重视,安排专人负责,结合实际情况认真组织落实参训人员填报培训需求。

(二)每位参训人员只能选择填报1个培训项目,不可多选。如有附件1中“拟设置项目”以外的培训需求,可提出建议项目,填写建议项目表(附件2),由教务处根据实际情况上报教育厅,最后上报的建议项目不超过2个。

(三)拟培训人员按照“培训项目需求调研统计填报操作指南”(附件4)要求,登录“山东省职业院校教师培训管理系统”(网址:http://jsgl.sdei.edu.cn/jspx/webindex.aspx),确定培训培训系统中是否有所属专业。

(四)“教师企业实践”项目可认定为一次脱产挂职。

(五)315日前各二级院部应完成预报名,填写2019年度国家级、省级培训报名表(附件3),以院部为单位提交教务处。319日前教务处统计全院报名情况,报学院审批。322日前各二级院部组织拟参训人员完成网上培训系统填报。

(六)联系人:王赵慧 22173

附件:1.山东省高职院校教师 2019 年国家级、省级培训拟设置项目表

      2.建议项目表

      3. 2019年度国家级、省级培训报名表

      4. 培训项目需求调研统计填报操作指南

教务处教师发展中心

2019311日 

附件.docx


最新文章